Educación para el emprendimiento y desarrollo de habilidades emprendedoras en jóvenes: Un análisis del Plantel Lic. Adolfo López Mateos - Sandoval Montenegro, María del Socorro; Moreno Guzmán, Beatriz; Reyes Rosales, Laura Leticia (Diversidad Académica, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de los programas de cultura emprendedora en el desarrollo de habilidades de emprendimiento desde la perspectiva de los estudiantes de sexto semestre del Plantel Lic. Adolfo López Mateos. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transeccional y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 64 estudiantes mediante muestreo por conveniencia, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado validado por expertos. Los resultados muestran un alto interés por el emprendimiento, pero un conocimiento teórico moderado, lo que revela una brecha formativa. Menos de la mitad ha participado en programas emprendedores; sin embargo, quienes sí participaron presentan mayor seguridad y percepción de habilidades como comunicación, creatividad y liderazgo. Los estudiantes expresan preferencia por actividades prácticas y basadas en experiencias reales. Se concluye que, aunque existe una actitud favorable hacia el emprendimiento, es necesario fortalecer y ampliar los programas de cultura emprendedora para lograr un desarrollo más completo y significativo de las habilidades emprendedoras.