Inclusión, salud mental y tecnologías en la práctica docente - Colín Salazar, Mayra Yeret; Marcos Bello, César (Diversidad Académica, 2026)
Este artículo aborda la diversidad en la Educación Media Superior (EMS) analizando la articulación crítica entre educación inclusiva (con enfoque interseccional), la salud mental adolescente y la integración de tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la práctica docente. El reconocimiento de las múltiples identidades del estudiantado (género, culturales, socioeconómicas, discapacidad, etc.) es fundamental para fortalecer el aprendizaje colectivo y mitigar los riesgos emocionales como la ansiedad y depresión. La interseccionalidad se presenta como una herramienta analítica clave para comprender las discriminaciones múltiples que enfrentan los estudiantes, permitiendo el diseño de estrategias pedagógicas contextualizadas. A la luz del marco legal mexicano que establece la inclusión como un derecho humano, la investigación subraya la urgente necesidad de formación docente continua en derechos humanos, diversidad e inclusión, y el aprovechamiento ético y pedagógico de las TIC para crear entornos digitales seguros, colaborativos y emocionalmente saludables. Esta sinergia promueve una educación más humana, empática y equitativa, donde la salud mental se consagra como una condición esencial para el desarrollo integral y el éxito educativo adolescente.