Inclusión, salud mental y tecnologías en la práctica docente - Colín Salazar, Mayra Yeret; Marcos Bello, César (Diversidad Académica; Vol. 5 Núm. 2 (2026): Diversidad Académica, 2026)
Este artículo aborda la diversidad en la Educación Media Superior (EMS) analizando la articulación crítica entre educación inclusiva (con enfoque interseccional), la salud mental adolescente y la integración de tecnologías de la información y comunicación (TIC) en la práctica docente. El reconocimiento de las múltiples identidades del estudiantado (género, culturales, socioeconómicas, discapacidad, etc.) es fundamental para fortalecer el aprendizaje colectivo y mitigar los riesgos emocionales como la ansiedad y depresión. La interseccionalidad se presenta como una herramienta analítica clave para comprender las discriminaciones múltiples que enfrentan los estudiantes, permitiendo el diseño de estrategias pedagógicas contextualizadas. A la luz del marco legal mexicano que establece la inclusión como un derecho humano, la investigación subraya la urgente necesidad de formación docente continua en derechos humanos, diversidad e inclusión, y el aprovechamiento ético y pedagógico de las TIC para crear entornos digitales seguros, colaborativos y emocionalmente saludables. Esta sinergia promueve una educación más humana, empática y equitativa, donde la salud mental se consagra como una condición esencial para el desarrollo integral y el éxito educativo adolescente.