El ejercicio de la sexualidad en adolescentes de nivel medio superior: Análisis desde la Cartilla de Derechos Sexuales - Guadarrama Cárdenas, Mayra Ivonne; Mendoza Ruíz, María Guadalupe; Mendoza Ruíz, María Guadalupe; Ferrer Gutiérrez, Oscar; Villegas Domínguez, María Teresa (Diversidad Académica; Vol. 5 Núm. 2 (2026): Diversidad Académica, 2026)
La presente investigación cuantitativa se planteó como objetivo analizar el manejo del ejercicio de la sexualidad conforme a la Cartilla de Derechos Sexuales en los adolescentes de Nivel Medio Superior de la Universidad Autónoma del Estado de México. Para ello, se analizaron algunas variables de conocimiento, toma de decisiones sobre el ejercicio de su vida sexual, así como los referentes de información confiable que consultan los adolescentes con relación a temas de sexualidad. El método empleado fue hipotético deductivo, aplicando la técnica de encuesta mediante un cuestionario de preguntas cerradas a 83 estudiantes de Nivel Medio Superior. Los resultados ponen de manifiesto que el ejercicio sexual en los adolescentes de Nivel Medio Superior de la Universidad Autónoma del Estado de México es amplio y variado, así como una necesidad latente que no se puede negar, por lo que es mejor reconocerla y enfrentar la necesidad que tiene la juventud de contar con información confiable y fidedigna que les evite riesgos de truncar su educación y les permita el desarrollo de habilidades para vivir su sexualidad con plena responsabilidad.