Adicción tecnológica en la adolescencia: Aproximaciones conceptuales y lineamientos de intervención integral - Jiménez Galán, Renata Fabiola; Antúnez Rangel, María Susana; Lara Contreras, Alma Rosa; Juárez Toledo, Camerino (Diversidad Académica; Vol. 5 Núm. 2 (2026): Diversidad Académica, 2026)
El objetivo del presente estudio fue Describir el fenómeno de la adicción a las tecnologías en adolescentes, identificando sus manifestaciones y consecuencias, con el fin de proponer lineamientos para un enfoque de rehabilitación fundamentado en intervenciones multidisciplinarias. Se utilizó un diseño cualitativo documental con alcance analítico y explicativo, mediante una revisión de literatura académica científica, que incluyó diversos estudios, revisiones sistemáticas y meta-análisis, los cuales muestran una prevalencia significativa de trastornos relacionados con el uso compulsivo o problemático de las tecnologías en los adolescentes, así como las intervenciones terapéuticas más sobresalientes que han demostrado resultados con respaldo empírico sustentadas teóricamente. Los resultados ponen de manifiesto que las tecnologías en adolescentes comporta consecuencias emocionales, cognitivas y sociales, como: incremento significativo en síntomas de ansiedad y depresión, mayor impulsividad y dificultades para regular emociones; alteraciones en la atención y el rendimiento académico debido a la hiperestimulación y la disminución del tiempo dedicado a tareas escolares; patrones de sueño irregular, aislamiento social, deterioro en la calidad de las relaciones familiares y mayor vulnerabilidad a conductas de riesgo, todo lo cual configura un cuadro de afectaciones que impacta el bienestar integral y el desarrollo socioemocional de los jóvenes. Se concluye que la rehabilitación de adolescentes adictivos a las tecnologías exige abandonar soluciones unilaterales y adoptar modelos integrales que combinen terapia cognitivo-conductual, entrenamiento neurocognitivo, intervención familiar y acciones escolares.