Capital cultural y prácticas lectoras en la era digital: Un estudio en el Plantel 'Nezahualcóyotl' de la UAEMéx - Aguilera Martínez, Benjamín; Bernal Corona, Martha Elena (Diversidad Académica, 2026)
Este estudio investiga la influencia de factores socioculturales y familiares en los hábitos y el acceso a la lectura de estudiantes del Plantel "Nezahualcóyotl" de la Escuela Preparatoria de la UAEMéx. A través de un enfoque cuantitativo y la aplicación de una encuesta, se analizaron variables demográficas, hábitos de lectura, acceso a recursos y el entorno familiar. Los resultados revelan una marcada preferencia por la lectura en formatos digitales (73.5%), con plataformas sociales de lectura como Wattpad y agregadores como Google Books a la cabeza, utilizando principalmente el smartphone (93%). Se observa una correlación estadísticamente significativa entre el capital cultural familiar (nivel educativo de los padres y cantidad de libros en casa) y la frecuencia lectora de los estudiantes. A pesar del alto acceso a internet (98.4%), el uso de las bibliotecas escolar (66.5% nunca la usa) y públicas (58.5% nunca las visita) es notablemente bajo, lo que sugiere una reconfiguración de los espacios de acceso al conocimiento. Se concluye que el entorno familiar y la mediación tecnológica son determinantes clave en la configuración de los nuevos hábitos de lectura, lo que exige políticas educativas que integren estos elementos para fomentar la competencia lectora en la era digital.