El derecho civil y familiar en México ante la infodemia. Retos y realidades - Velázquez Favela, Paola Monserrath; Velázquez Favela, Aidee Alejandra; Salgado Flores, Oscar (Diversidad Académica; Vol. 5 Núm. 2 (2026): Diversidad Académica, 2026)
La expansión acelerada de la información digital ha transformado la forma en que la sociedad mexicana comprende y se relaciona con el Derecho Civil y Familiar. Sin embargo, este proceso también ha generado el fenómeno de la infodemia: la saturación de información falsa, imprecisa o descontextualizada que afecta la percepción pública, genera incertidumbre jurídica y obstaculiza la toma de decisiones informadas. Este artículo se planteó como objetivo: Analizar los principales retos y realidades que enfrenta el Derecho civil y familiar en México frente a la infodemia, para proponer líneas de acción dirigidas a fortalecer la educación jurídica y la comunicación responsable en el entorno digital. Se empleó una metodología cualitativa de tipo documental, con revisión de literatura académica, normatividad vigente, comunicados institucionales y análisis de contenidos digitales relacionados con prácticas jurídicas difundidas en redes sociales. El estudio identifica las principales manifestaciones de la infodemia en procesos civiles y familiares, sus efectos en la ciudadanía y en las instituciones judiciales, así como los retos que enfrenta el sistema jurídico, abordando los desafíos en la interpretación normativa, el acceso ciudadano al conocimiento jurídico y la influencia mediática en procesos legales. Finalmente, se proponen líneas estratégicas para fortalecer la educación jurídica y promover una comunicación responsable en entornos digitales.