Implementación de la voz superpuesta (voice-over) para el desarrollo de la habilidad oral en inglés (speaking) en la formación docente - López Flores, Elia Saraí (Diversidad Académica; Vol. 5 Núm. 2 (2026): Diversidad Académica, 2026)
El objetivo del presente trabajo fue: Implementar la técnica de la Voz Superpuesta (voice-over) para desarrollar la habilidad oral (speaking) en el curso de inglés con los docentes en Formación. La metodología empleada fue cualitativa, con empleo del método de Estudio de Casos; las técnicas aplicadas fueron la entrevista y la observación participante en un grupo de 32 estudiantes de la Licenciatura en Enseñanza y Aprendizaje en Telesecundaria, Plan 2022, en el primer semestre en el curso de inglés, Comunicación Básica y Principios Didácticos. Los resultados pusieron de manifiesto que la exposición constante a la pronunciación correcta ayuda a los estudiantes a imitar y mejorar su propia pronunciación, por lo que facilita la comprensión auditiva, promueve la fluidez: La práctica con la voz superpuesta ayuda a los estudiantes a hablar con mayor fluidez y naturalidad, permite asociar el idioma con el contexto y favorece la motivación de los estudiantes. Se concluye que la incorporación de la voz superpuesta para el desarrollo de la habilidad oral (speaking) en inglés, permite también el desarrollo de la habilidad de la escucha, y la práctica de la pronunciación en el idioma meta.